教学展风采,示范促成长——学校举行示范课观摩活动

发布时间:2018-05-06 15:32:13 浏览次数:

为促进青年教师进一步成长,提高课堂教学质量,4月28日上午,学校组织开展教学示范课观摩活动。本次示范课由思政部教师赵刚及计算机学院教师曹敬馨主讲,近百名青年教师到场观摩,教务处副处长杨少斌、人事处副处长周华、校级教学督导组6位专家出席活动。活动由督导办主任刘宁主持。 赵刚主讲课程为“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”;曹敬馨主讲课程为“程序设计基础”。两位教师针对教学内容进行精心设计,教学方法灵活多样,能将PPT、视频与板书有机结合,取得了良好的教学效果。 示范课结束后,教学督导专家屈建军、樊增哲、张俊祖(长安大学)、强蕴蕴(西安交通大学)、张立玮、刘振庭先后对两位主讲教师的授课进行点评,指出优缺点,提出了课堂设计、多媒体制作、板书及与学生之间互动等方面的建议。 随后,观摩教师与主讲教师和督导专家进行了交流互动,就课堂教学中遇到的问题和解决方法进行了交流。 杨少斌、周华在讲话中表示,此次教学示范课观摩活动的开展,为我校教师特别是青年教师提供了良好的交流平台,对教师教学理念的创新、教学方法的改革、课堂教学质量的提高起到了有力的推动作用。教务处、教师发展中心今后将在教师培训、交流学习方面给予更多支持和帮助,充分调动青年教师的教学热情和投身教学改革的积极性,进一步提升青年教师的整体素质和竞争力。 刘宁对本次示范课观摩活动进行了总结,她指出,教学质量是学校发展的生命线,课堂教学是教学工作的第一要务,是培养合格的应用型人才最基础的环节之一,此次示范课观摩活动是青年教师展示教学风采、交流教学方法、积累教学经验的重要平台,赵刚和曹敬馨作为教学督导组在日常听课中发现的教学效果突出的优秀教师,在示范课中展现了扎实的教学基本功,充分展现了我校青年教师的教学能力和教学水平。督导办将会进一步发掘优秀教师,举办系列教学示范课观摩活动,为我校青年教师搭建教师相互交流学习的平台,促进青年教师教学能力的提升。(文/督导办 汤鸣 图/宣传部 艾辉、督导办 王美丽)